Изменения в законодательстве республиканского материнского (семейного) капитала

Изменения в законодательстве республиканского материнского (семейного) капитала

В 2020 году размер материнского капитала увеличен до 150 тыс. рублей для семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Семьи, где родился первый и последующий ребенок с 1 января 2020 г., не использовавшие республиканский материнский капитал, теперь смогут получить единовременную выплату - 20 тысяч рублей. Проектом закона устанавливается возможность получения единовременной выплаты непосредственно после рождения ребенка.

Распорядиться семейным капиталом можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.



05 июня 2020
08:20
Поделиться